- Расскажите в двух словах о вашем новом шоу.
- Новая программа – это хорошо забытое старое) В конце концов, почему люди смотрят телеканал КУХНЯ ТВ, для которого мы делаем наши программы? Люди любят готовить! Программа «Всегда готовь с Никой Ганич» - это мастер класс по кулинарии с высококлассным поваром и отличными рецептами. Я так же готовлю к выходу в эфир серию фильмов о гастрономических путешествиях по всему миру, и в том числе, по России! Это фантастический проект. Больше ничего не буду говорить))
- Каковы основные цели вашей новой программы?
- А Вы знаете, цель намного глубже, чем просто научить человека готовить. Ценить и любить себя – и прежде всего, через еду и отношение к пище. «Услышать каждый продукт», почувствовать его, услышать себя, свои потребности и желания. Еда, это таинство, это не просто насыщение и удовлетворение потребностей, это, если, хотите, создание себя, потому что мы – то, что мы едим, в этом я убеждена.
- Какие основные "предметы" будут преподаваться в вашей школе?
Детская кулинарная школа – это мысль давно была у меня в голове и это не новое дело, с точки зрения, новизны проекта. В Москве много детских мастер классов с аниматорами, с веселыми клоунами, с отношением к еде, как к игре. Все для того, что бы занять детей на какое то время дабы они не докучали родителям хотя бы час. Наша идея – научить ребенка готовить. Правильно, просто, внятно и доходчиво. У современных детей нет уроков домоводства, вот беда! Девочки заканчивают школу и не могут сварить борщ или щи, они даже картофельное пюре не умеют делать. Они не готовы к самостоятельной жизни, я считаю. Все питаются всухомятку, фаст фудом и не знают, как разделать курицу. Наша цель - от простого к сложному, дать ребенку систему кулинарных знаний и навыков, которые ему пригодятся в жизни, научить его свободно ориентироваться в кулинарии и продуктах. Мы приглашаем детей от 7 лет, тех, кто проявляет интерес к кулинарии и хочет научится готовить. Совмещая «вкусное» и «необходимое», мы постепенно обучаем ребенка и печь печенья и правильно варить гречневую кашу, выпекать яблочный пирог и чистить картошку, мы научим варить супы и объясним почему они необходимы в нашем климате. О пользе и важности в меню всех продуктов, мы говорим нашим ученикам – постоянно, но мы не читаем нотаций, а лишь направляем, и этого оказывается, достаточно.
- Что ждет "выпускников"?
Выпускников ждет большой кулинарный опыт и система кулинарных знаний и умений, которые не дадут ему умереть с голоду)) Шучу, конечно, но после наших уроков, детям можно будет смело доверять приготовление завтрака, обеда и ужина, а так же выпечку пирогов и пиццы. Семью накормят и себя, конечно)) Это уроки навсегда, вложение на всю жизнь. Считаю, что для девочек это просто необходимо.
- А что вы считаете своей кулинарной школой?
Мои кулинарные знания заложены, прежде всего, моей мамой, которая научила меня хорошо готовить и печь пироги, это так же уроки моих свекровей, это все Шеф Повара, которые побывали на моих программах за 6 лет существования кулинарных программ, это французские этуалированные Шефы, у которых я училась во Франции в Лангедоке, и конечно, профессиональная кулинарная школа, которую я закончила год назад.
- Можно ли назвать кулинарию наукой? Или это все-таки удовольствие?
Для одних – это наука, для других удовольствие)
- Как вы решили заняться кулинарией?
Первый опыт был, как у всех детстве. Благо, мама прекрасно готовит и она учила печь пироги, делать пельмени и капусту солить и еще много чего полезного научила меня делать. Ну а потом я вышла замуж и мне пришлось уже не стряпать, а борщи варить. И тут свекровь, она прекрасно готовит, подсказала, как правильно варить украинский борщ, потом показала как делать красивые вареники, как печь шарлотку, варить варенье. Потом я открыла кулинарные книги старые и пошло – поехало! В этом деле главное, что б был тот, кого надо кормить, иначе, нет интереса.
- Можете ли вы ассоциировать готовку с написанием музыки или живописного полотна? С каким известным произведением искусства вы бы сравнили свое самое любимое блюдо?
Какой хороший вопрос! Вы знаете, я сижу и думаю над Вашим вопросом уже 30 минут и не знаю с чем я могу сравнить рыбный пирог и картофельные калитки? Ну явно не с вальсом Штрауса) Штраус – это венские пирожные, но это уже не ассоциации) А впрочем, ни у кого не получится связать квашеную капусту ни с чем, кроме русской народной музыки. Все же здесь работают устойчивые стереотипы и мне трудно их побороть, но я буду пытаться)
- Любая женщина обязана быть хорошим кулинаром?
- Нет. Уверена, у нее отлично получается что то другое)
- Что вас вдохновляет на новые идеи? Может быть, путешествия? Если да, то какие страны произвели на вас наиболее сильное впечатление и почему?
Путешествия для многих являются источником вдохновения, но для меня путешествия – это сбор идей. На новые идеи вдохновляют очень талантливые люди и их творения. Чужая мощная творческая энергия заложенная в чем угодно, в любом произведении искусства – это толчок. Вдохновлять могут только сильные, прославляющие жизнь и любовь, творения. Сильные, талантливые, но обличающие и разрушающие, наоборот, не вдохновляют, но я и не считаю их искусством. Для меня в этом и различие между искусством и неискусством) но это только мое частное и скромное мнение) А ведь начали с кулинарии, казалось бы с такой прозы…
- Какой ваш секретный ингредиент в кулинарии/ жизни/ семейной жизни/ творчестве?
Ну о-очень примитивный и о-очень простой секретный ингредиент у меня – это хорошее настроение)) и все.