Власти Подмосковья запретили переводить земли сельскохозяйственного назначения под многоэтажное строительство. Глава региона отметил, что в то же время на землях сельхозназначения можно в особых случаях строить предприятия и реализовывать крупные инвестиционные проекты. «Это позволит создать дополнительный стимул по вовлечению земель в оборот», — пояснил Андрей Воробьев. Насколько это поможет развитию сельхозземель и поспособствует развитию и культивации этих территорий?
Андрей Иванов, глава Одинцовского района:
«Все последние годы драйвером развития Одинцовского района было строительство жилья. С нуля возводились новые микрорайоны, как грибы после дождя появлялись многоэтажки и коттеджные посёлки. Так уж сложилось, что спрос на дома и квартиры в ближнем Подмосковье очень высок. С начала нулевых бум жилищного строительства переживал не только Одинцовский район, но и многие другие города и районы — Химки, Балашиха, Реутов и так далее.
В нашей сегодняшней работе мы выбираем иной вектор развития. Местную экономику нужно диверсифицировать. Это особенно важно, если учесть тот факт, что страна находится в непростой экономической ситуации, и мы имеем крайне высокие риски почти во всех сферах. Структурная модернизация экономики позволит эти риски минимизировать.
Одна из областей, на которую мы намерены сделать ставку — сельское хозяйство. В прошлом году аграрные предприятия района принесли в федеральный бюджет миллиард рублей в виде налогов. Это очень серьёзная цифра, при этом у отрасли в Одинцовском районе большой потенциал. И развивать её можно, в том числе за счёт мобилизации внутренних ресурсов, с помощью эффективного использования земель сельхозназначения. Объявленный губернатором Московской области Андреем Юрьевичем Воробьёвым мораторий на строительство многоэтажного жилья на землях сельхозназначения станет еще одной предпосылкой для активного ввода земель в сельхозоборот, свободные же территории станут новыми площадками для инвесторов. А сидеть «на игле» жилищного строительства Одинцовский район больше не будет».