Как известно, самое слабое место в защите от любого мошенничества, в том числе и электронного, — это человек. Никакие технические средства не защитят вас, если вы будете неосторожны. Поэтому поговорим о человеческих слабостях, на которые чаще всего делают ставку мошенники.
Жажда легкой наживы
Жажда легкой наживы, или, в просторечии, любовь к халяве,— одна из тех человеческих слабостей, которые используются мошенниками в первую очередь.
Легкие деньги, выигрыши в лотерею, обман платежной или иной системы — все эти схемы обмана построены одинаково: «Сначала вы дадите нам немножко денег, зато потом получите миллионы». Очевидно, что никакого «потом» не бывает. Нужно хорошо помнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
Страх
Еще одно естественное человеческое чувство, на которое рассчитывают злоумышленники, — страх. «Пройдите по ссылке, иначе ваш аккаунт будет заблокирован», «если в течение 10 минут после прочтения письма вы не пошлете SMS-сообщение на короткий номер, ваш почтовый ящик будет удален», и другие подобные фразы, мотивирующие пользователя выполнить определенные действия немедленно, не задумываясь, направлены на игру именно на этом чувстве.
Надо иметь в виду, что ни один почтовый провайдер не будет блокировать вашу учетную запись подобным образом и, как уже говорилось, не потребует пройти по ссылке в письме для ввода персональных данных. Вообще, в любом легальном уведомлении вас никто не будет торопить, — все запугивающие и ссылающиеся на срочность письма можно сразу расценивать как мошеннические.
Наивность/желание помочь/легковерность
Хорошие, добрые человеческие качества, к сожалению, также часто используются мошенниками.
Надо отдавать себе отчет в том, что все просьбы о помощи, приходящие через спам, — ложь. Если вы действительно хотите помочь ближнему, обратитесь в специальные фонды. Кстати: такие фонды никогда не рассылают спам.
Любопытство
Поразительно, но бывает, что мы отправляем мошенникам деньги ... из любопытства. Даже если мы не совсем понимаем, что именно нам предложили в письме, и вовсе не рассчитываем получить миллион, иногда просто «интересно» пройти по ссылке и посмотреть: а что же будет.
Идя на поводу у такого любопытного пользователя, отвечу прямо сейчас: ничего не будет, вы просто потеряете деньги.
Невнимательность
Как правило, темп интернет-жизни выше темпа жизни обычной. Здесь мы, как Цезарь, часто делаем сразу несколько дел: работаем, просматриваем почту, читаем новости, общаемся с помощью систем IM, слушаем музыку и т.д. Результатом этого неизбежно становится рассеянность внимания. Порой именно из-за этого мы можем принять поддельное письмо за настоящее, хотя при более внимательном взгляде мы сразу определили бы почерк мошенника.
Не торопитесь. Перед тем как совершить какие-либо необратимые действия, подумайте, прочитайте письмо еще раз.