ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ИНТЕРЕСНО ОБЪЯВЛЕНИЯ КАТАЛОГ НЕДВИЖИМОСТЬ КОНТАКТЫ  
 
 
Главная  >>  Недвижимость  >>  Мортон наступает на Подмосковье

Мортон наступает на Подмосковье

22.08.2014 | http://realty.msk.ru/
Мортон наступает на Подмосковье
Скандал, связанный с планами ГК «Мортон» построить в заповедной части Подмосковья жилой комплекс, рассчитанный на 60 000 жителей, набирает обороты.
Напомним читателям о том, что недавно градостроительный совет Московской области одобрил концепцию строительства жилого комплекса на 60 тысяч человек в районе Ильинское-Усово, поступившую от дочерней структуры ГК «Мортон.

О своей непримиримой позиции, связанной с данным решением заявили депутаты сельского поселения Ильинское-Усово.

Во вторник, 19 августа , жители сельского поселения и все неравнодушные собрались на предполагаемой для застройки площадке, чтобы выразить свое возмущение по поводу планов застройщика и позиции чиновников. Акция проходила в присутствии представителей администрации, депутатов, журналистов и телевидения.
Депутат сельского поселения Ильинское, председатель Совета Московского областного отделения ВООПИиК, Евгений Соседов, дал очень негативную оценку планам ГК «Мортон». По его мнению, реализация данного проекта чревата полной градостроительной и экологической катастрофой и ведет к созданию невыносимых условий жизни для местных жителей и для москвичей, пользующихся этой территорией как главной рекреационной зоной.

- Как градсовет Московской области мог одобрить такое безобразие?! – возмутился г-н Соседов, выступая перед собравшимися с резкой критикой планов «Мортона».

- Центральной канализации в поселении Ильинское нет. Коридоров для прокладки коллектора и подключения к московским сетям нет уже давно. Поток, пусть и прошедших определенную очистку, но фекальных вод объемом свыше 30 тысяч куб.м. ежедневно будет попадать в Москва-реку!

Заезд по Ильинке и Новой Риге осуществляется пока только через усадьбу Архангельское. Отдельный выезд на Ригу не согласован. Застройщик, заявляя о строительстве легкого метро, кроме примитивной схемки, «от руки» нарисованной прямо по жилым домам, лесным кварталам и торговым центрам, никакого конкретного проекта предъявить не может.

Внятного проекта электроснабжения у Мортона тоже нет, в Красногорске мощностей не существует, коридор для прокладки электролинии в Москву отсутствует. Нет ничего! Даже земля у «Мортона» - и та в краткосрочной аренде на 11 месяцев! – возмущался Евгений Соседов в своем выступлении.
Собравшиеся были полностью солидарны с точкой зрения г-на Соседова.

Однако «Мортон» оценил позицию жителей и депутатов как «излишне эмоциональную и не соответствующую действительности» и поведал о том, что «согласно идее, это будет микрорайон нового уровня и улучшенными фасадами, улучшенным благоустройством и европейским подвесным метро».

Но, как известно, надежды лишь юношей питают, «идея» - достаточно призрачная субстанция. Таким образом, подобное заявление «Мортона» вызвало лишь сарказм.

Чиновники и представители власти в произошедшем конфликте заняли более осторожную позицию.
- Одобрение пока дано ГК «Мортон» на проведение общественных слушаний. И только по результатам публичных слушаний губернатором или градостроительным советом будет принято решение о реализации данного проекта. Считаю, что решение, которое будет принято в дальнейшем, будет максимально взвешенным и ориентированным, в том числе, и на мнение жителей, - заявил заместитель председателя Правительства Московской области Герман Елянюшкин.

Свою точку зрения по поводу возникшего конфликта достаточно аргументировано высказал и Дмитрий Чариков, руководитель департамента по строительству Комитета при СФ РФ, присутствующий во вторник на акции протеста жителей.

- Я вижу в сложившейся коллизии, как минимум, три составляющих – транспортную, экологическую и социальную. Даже для непросвещенного человека сразу становится понятно, что реализация данного проекта приведет к дорожному коллапсу, гигантским многочасовым «пробкам, отсутствию транспортного сообщения с «большой землей». Шестьдесят тысяч жителей – это практически небольшой город, размером с двумя Павшинскими Поймами. И вся эта нагрузка ляжет маленькое и узкое Ильинское шоссе, которое уже даже сейчас захлебывается существующим транспортным потоком. И это факт, который невозможно проигнорировать. Эту проблему необходимо решать уже сегодня.

Наличие социальной инфраструктуры также под большим вопросом. Запланированные Мортоном школы, детские сады и торговые магазины – все это, безусловно, очень хорошо, но здесь сразу возникает справедливый вопрос – а кто эти 60 тысяч потенциальных жителей Мортон-града? Каков их социальный портрет, как будет решаться проблема трудоустройства, где эти люди будут обеспечены рабочими местами? Или вся эта живая лавина людей будет ежедневно ездить в Москву, передвигаясь на вертолетах? Допускаю, что, немалое количество жителей Мортон-города будет трудиться в сервисных отраслях бизнеса в «шаговой доступности». Но неужели кто-то всерьез полагает, что оставшаяся огромная часть жителей удовлетворится тем, что будет торговать, извините, тряпками в построенных торговых центрах, продавать шаурму в многочисленных киосках или ежечасно оказывать друг другу услуги по торговле воздухом?!

Позиция и установки Власти таковы, что освоение подмосковных территорий должно рассматриваться на перспективу не менее чем на 25 лет вперед. Каким станет Мортон-град в Ильинском через некоторое время, какие предприятия будут созданы в данном районе, какова вероятность того, что некогда амбициозный проект отдельно взятого крупного застройщика не обернется созданием уродливого гетто в некогда благополучном районе? Это очень важно не только для нас, но и для наших детей и наших внуков.

И, наконец, третья составляющая – экологическая. Внятного ответа на вопрос, каким образом будет решаться проблемы, связанные с водоснабжением и канализацией, пока никто не услышал. То обстоятельство, что «каменные джунгли» постепенно наступают на «леса, поля и реки», подминая их под себя – к сожалению, уже данность. Самое главное в этом победном шествии – не допустить экологической катастрофы. Например, на мой взгляд, приоритеты в застройке подмосковных территорий должны быть все-таки за малоэтажным строительством, максимально способствующим сохранению природного ландшафта, экологии застраиваемых территорий, исторического и культурного наследия.

Как будет разрешена конфликтная ситуация, покажет ли Мортон «оскал капитализма», приверженность к ценностям «золотого тельца» или готов все-таки будет продемонстрировать, что он сторонник социально-ориентированного бизнеса и готов к переговорам и решению возникающих вопросов - решит время, активность гражданского общества и позиция властей. – заявил в своем интервью г-н Чариков.

А пока «суть да дело», презентационные материалы ГК «Мортон» о застройке территории в районе Ильинского и о том, что «здесь широко раскинется город-сад объемом порядка двух миллионов квадратных метров», так взбудоражившие общественность, начали тихонько пропадать из всемирной сети Интернет. Видимо ГК «Мортон» вспомнил известный афоризм о том, что молчанье – золото и планирует сделать жителям Подмосковья сюрприз, поставив их лицом перед уже свершившимся фактом.
http://realty.msk.ru/index.php?/topic/320-zapretit-nelzia-pozvolit-morton-planirue/#entry996
 
21 января, понедельник

Вся Рублёвка

↑ html-код для вставки

Гороскопы

Общий гороскоп на сегодня

Вчерашний вполне приемлемый эмоциональный фон, по всей видимости, сохранится и сегодня, но при этом день обзаведется одной немаловажной отличительной особенностью – скрытыми мотивами: многие вещи буд...>>
 
© 2008 - 2016 «Вся Рублёвка»  |  Контактный e-mail:
При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт allrublevka.ru или вся-рублевка.рф обязательна.